कूड़ा न समझें, गोभी के पत्तों में है बेहिसाब आयरन-कैल्शियम

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अक्सर लोग फूलगोभी के पत्तों को फेंक देते हैं, अगर आप भी यह गलती कर रहे हैं, तो आप बड़ी भूल कर रहे हैं। डॉक्टर का मानना है इनके सेवन से कई गंभीर बीमारियों से बचा जा सकता है। फूलगोभी की सब्जी खाना लगभग सभी को पसंद है। ठंड में मिलने वाली यह सब्जी स्वाद के साथ सेहत से भरी हुई है। फूलगोभी विभिन्न पोषक तत्वों और एक्टिव फाइटोकेमिकल्स से भरी होती है। अगर बात करें फूलगोभी के पोषक तत्वों की, तो 1 कप या लगभग 100 ग्राम कटी हुई फूलगोभी में 25 कैलोरी, 0 ग्राम वसा, 5 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 2 ग्राम फाइबर, 2 ग्राम शुगर, 2 ग्राम प्रोटीन और 30 मिलीग्राम सोडियम पाया जाता है।

फूलगोभी की सब्जी आपको दिन का 100% विटामिन सी देती है, विटामिन के का लगभग एक चौथाई देती है, 2% कैल्शियम और आयरन देती है, पोटेशियम का 6% और मैग्नीशियम का 3% से अधिक मिलता है। इसका मतलब यह हुआ कि यह सब्जी पोषक तत्वों का खजाना है। लेकिन आपको यह जानकर हैरानी होगी कि फूलगोभी के पत्ते, जिन्हें आप कूड़ा समझकर फेंक देते हैं, वो भी सेहत का भंडार हैं।

फूलगोभी के पत्ते विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन और क्वेरसेटिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं, जो आपकी कोशिकाओं को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाने और सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।⁣

फूलगोभी के पत्ते कैल्शियम और आयरन से भरपूर होते हैं। वास्तव में गोभी के पत्तों में बढ़िया मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है। इसका मतलब यह हुआ कि आयरन और कैल्शियम की कमी पूरी करने के लिए आप इन हरे पत्तों को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।⁣

फूलगोभी के पत्तों में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है और यही वजह है कि इसके सेवन से पाचन स्वास्थ्य में सुधार करने, ब्लड शुगर कंट्रोल करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।

भारी मात्रा में फाइबर होने की वजह से गोभी के पत्ते आपका वजन बढ़ने से रोक सकते हैं। वास्तव में फाइबर आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने में भी मदद करता है, जो वजन कंट्रोल करने के लिए जरूरी है।

फूलगोभी के पत्तों में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है और यही वजह है कि इसके सेवन से इम्यून सिस्टम को मजबूत करने और इन्फेक्शन से बचने में मदद मिलती है।

फूलगोभी की पत्तियां विटामिन के का एक बढ़िया स्रोत है, जो मजबूत हड्डियों के लिए जरूरी है। विटामिन के हड्डी के चयापचय में अहम भूमिका निभाता है और शरीर में कैल्शियम लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है।⁣

आप इनका उपयोग सूप, स्टॉज, स्टिर-फ्राई और यहां तक कि स्मूदी में भी कर सकते हैं। इस्तेमाल करने से पहले इन्हें अच्छी तरह धो लें और उन्हें काट लें। खाने में पोषक तत्वों को बढ़ावा देने के लिए इन्हें अपने पसंदीदा व्यंजनों में शामिल कर सकते हैं।⁣

डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।


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