फ्रिज में रखने पर भी काला या खराब हो जाता है गूंथा आटा

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फ्रिज में आटा स्टोर करके दो से तीन दिन तक इस्तेमाल किया जा सकता है। पर कभी-कभी फ्रिज में रखने के बाद भी आटा खराब या कड़क हो जाता है। यहां आपको आटा स्टोर करने का सबसे अच्छा तरीका बता रहे हैं।

घर में फ्रिज होने पर ज्यादातर लोग खाना बनाने की आधी तैयारियां कई घंटे पहले ही करके रख लेते हैं। इसमें समय की बचत के लिए एक बार में ज्यादा आटा गूंथकर स्टोर करना सबसे आम प्रैक्टिस है। हालांकि कई बार आटे को स्टोर करने की नौबत उस समय भी आ जाती है, जब आप गलती से जरूरत से ज्यादा आटा गूंथ लेते हैं।

ऐसे में फ्रिज में आटा स्टोर करने का सही तरीका पता होना बहुत जरूरी होता है। वरना कई बार आटा काला और कड़क होने के साथ खराब भी हो जाता है। यदि फ्रिज में रखने के बाद आपका आटा भी खराब हो जाता है, तो यहां बताए गए टिप्स आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकते हैं।

यदि रोटी बनाने के लिए आटे को पहले से ही गूंथ कर रखना चाहते हैं, तो इसमें पहले थोड़ी मात्रा में नमक मिला लें। दरअसल, नमक गूंथे आटे में माइक्रो बैक्टीरिया के बढ़ने की गति को कंट्रोल करने का काम करती है। जिससे आटा लंबे घंटों तक खराब या काला नहीं पड़ता है।

आटे में नमक डालने के अलावा इसे गूंथते समय गर्म पानी का इस्तेमाल इसे सॉफ्ट रखने का बेहतरीन विकल्प होता है। आप गर्म पानी की जगह दूध भी यूज कर सकते हैं। आटे में ठंडा पानी उसी समय मिलाएं जब आपको रोटियां तुरंत बनानी हो। दरअसल, ठंडा या रेगुलर पानी आटे को कुछ समय बाद कड़क करने लगता है।

आटे को गूंथने के बाद इस पर थोड़ी मात्रा में तेल या घी लगा दें। इस तरह से फ्रिज में आटा काला या ड्राई नहीं होता है। जिससे आप दो दिन बाद भी फ्रेश रोटियां बना सकते हैं। ​

ज्यादातर लोग किसी भी बर्तन में आटे को रखकर फ्रिज में डाल देते हैं। यह एक सबसे आम कारण है कि आटा दूसरे दिन काला और कड़क हो जाता है। फिर आपको रूखी-सूखी रोटियां खानी पड़ती है। या आटा फेंकना पड़ जाता है। ऐसे में इससे बचने के लिए आटे को हमेशा एल्यूमिनियम फॉइल में लपेट कर एयर टाइट कंटेनर में रखने के बाद इसे फ्रिज में स्टोर करना चाहिए।


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